20 тонн запрещенных к ввозу на территорию ЕАЭС химикатов изъято

  • -

20 тонн запрещенных к ввозу на территорию ЕАЭС химикатов изъято

Рубрики :Uncategorized

Должностными лицами Минской региональной таможни пресечена попытка незаконного перемещения из Литвы через таможенную границу Евразийского экономического союза 20 тонн озоноразрушающих веществ.

В пункте таможенного оформления  «Белтаможсервис-ТЛЦ» были представлены товаросопроводительные документы на 80 металлических бочек с химическим содержимым, не имеющим в своем составе озоноразрушающих веществ. Однако результаты экспертизы показали, что в составе содержатся вещества, запрещенные и ограниченные к перемещению через таможенную границу ЕАЭС, включенные в список озоноразрушающих.

Партия химикатов, по предварительной оценке стоимостью свыше 8 млрд. белорусских рублей, изъята.

По данному факту Минской региональной таможней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного
ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Государственный таможенный комитет напоминает, что  Решением Евразийской экономической комиссии запрещен ввоз на таможенную территорию ЕАЭС с 1 января 2013 года озоноразрушающих веществ. Ихпроизводство и потребление регулируется в рамках Монреальского протокола, который подписан Республикой Беларусь.

Пресс-служба ГТК
по материалам Минской региональной таможни